?????? ???????
|
Во-первых, изучите фотоматериалы. Если каких-то нет - запросите. Предоставят. Или будут отвечать за непредставление доказательств. Рассчитайте пробег по среднему на дату ДТП по соответствующей методике. Т.е. к примеру если пробег среднегодовой по таблице 12000, возраст ТС 8 месяцев - пробег 8000, если 1 год 4 месяца - 16000, ну и так далее. Если доказательств пробегу, указанному в Акте осмотра, не найдете - то пробег принимаете тот, который рассчитали сами.
Во-вторых, Эксперт не вправе собирать доказательства самостоятельно в том случае, если это ставит под сомнение его заинтересованность. Т.е. скажем вы не вправе сами прийти к потерпевшему или в офис СК и просить фото/акт осмотра, т.к. общение с фигурантами дела без веской на то причины может поставить под сомнение мотивы эксперта, особенно если вторая сторона прознает :) Если что-то есть в деле - можете использовать информацию, предварительно проверив ее. Ответ о стоимости н/ч на дилерском бланке с печатями и всеми регалиями - считайте надлежащим доказательством, если просто ссылка на дилера (адрес/телефон) - запросите сами.
В третьих, если в договоре написано что ремонт на дилере, просто проведите исследование стоимости н/ч среди дилеров марки в вашем регионе, если он один или их нет совсем - то в соседних регионах. В принципе в любом регионе в границах вашего экономического района, но это в теории, на практике надо с умом подойти. А если не написано что ремонт на дилере - обоснуйте его (см. МЮ), и потом проведите исследование. Если дилер марки вообще один в РФ или его нет в принципе, только импортер - исследуйте также мультибрендовые СТОА в регионе.
В четвертых, если вы считаете по дилеру, одним из источников для определения стоимости з/ч должен быть дилер, з/ч в расчет оригинальные. И не надо думать что у всех дилеров в стране (да даже в одном регионе) всегда стоимость з/ч и н/ч одинаковая до копейки.
В пятых, внимательно прочтите договор КАСКО и правила страхования, которые 99% приложены к делу. Это разрешит все ваши сомнения, в т.ч. относительно износа; если нигде не написано русским по белому что возмещение без износа (т.н. "новое за старое") - тогда указывайте и сумму с износом. Хотя даже если написано, можете указать с износом, но сделать замечание, что договор износ не предусматривает. Стороны заключили этот договор, они саму суть договора не оспаривают, соответственно пока договор не противоречит действующему законодательству - пусть его исполняют. А вообще не бойтесь писать по делу. Только где-нибудь в районе выводов, чтобы судья увидел (многие бегло пролистывают до страницы где сумма, остальное их обычно мало интересует). |